Jumat, 29 November 2013

Mau Curhat ya, Plis...Soal Trimester Pertama

Apa kabar si baby? Udah 9 minggu umurnya sekarang, panjangnya 2,49 cm :)
Rasanya seneng banget kalo lihat foto ultrasonografi dan dengerin detak jantungnya.

Tapi yang mau dicurhatin di sini bukan itu.
Ini soal keluhan yang gue alami selama 9 minggu mengandung si bayi. Masuk minggu ke-7, gue baru ngerasa mual-mual, tapi muntah nggak sih. Tapi masuk minggu ke-8, mual muntah ini makin kerasa. Masuk minggu ke-9? Tiap malem bawaannya eneg, mual dan berujung muntah. Pokoknya super labil, deh.

Flek masih ada, angot-angotan juga. Kadang samar banget, kadang kalo lagi ada yang jenguk bisa kecapekan dan agak pekat. Kemaren pulang kontrol dari dokter, flek-nya nggak gitu banyak. Tapi tidur 3x sesiangan sampe sore. Capeeeeek banget. Gampang banget capeknya.

Setiap gue menghela nafas karena begah sama perut, nyokap selalu ngingetin buat bilang astagfirullah aladzim. Jadi dibanding keluhan, biarlah yang keluar dari mulut ini yang baik-baik aja. Not easy to do, but i keep on trying.

Biar ngerasa punya 'temen', gue nyari-nyari blog orang lah yang punya pengalaman sama kayak gue. Alhamdulillah yang gue temuin, yang mual muntahnya hebat, kagak ada yang ngeluh bro. Semua bilang kalo hamil itu menakjubkan, dll.
Dan ya, ini malah bikin gue merasa bersalah. Kok bisa mereka santai aja sementara gue malah ngutrek kayak orang mumet gini?

Gue nggak men-deny nikmatnya hamilya. Tapi segala perubahan yang gue rasakan ini bener-bener ujian berat :(
Gue nggak mengenali diri sendiri, ditambah bedrest yang super lama ini, bikin gue butek banget di rumah aja. Kerja sesekali, abis itu istirahat, nonton tv lokal yang nggak berbobot, lihat social media sampai hafal isinya. Haduh, bosen banget deh rasanya, asliiiiii! Tapi harus dijalanin kan yaa, ya udah deh :(

Mudah-mudahan gue bisa tahan sampai trimester awal ini berakhir yah. Bisa lebih santai lah ngadepin si mual muntah yang menyiksa ini. Jadi lebih bisa nikmatin hamilnyaaa..huhuhu..doakan saya :(

Jumat, 22 November 2013

4 Days 3 Nights

Huahhh...akhirnya kembali ke peradaban internet! Setelah 4 hari 3 malam gak dapet internet bahkan harus berjuang buat bisa sms di.... RSIA YPK.
Jadi ceritanya hari Senin sore dan malem gue flek dikit tapi pekat. Panik, gue pun ngabarin Dijo. Dijo langsung nelfon dan minta gue buat ke UGD asap. Itu udah jam...9 malem.

Karena nggak mungkin gue ke YPK jam segitu, dokter Nadir juga nggak ada, gue memutuskan buat telfon dulu. Daly sih tepatnya yang nelfon dan nanyain apakah mungkin dapet nomer telfonnya dr.Nadir. Pihak YPK nya bilang, mereka gak bisa ngasih telfonnya dr.Nadir. Kalopun gue dateng malem itu juga, kondisi gue akan dilaporin ke dokter...via telfon juga. Simi iji ding? Berhubung dr.Nadir praktek hari Selasa pagi, ya wes..gue mutusin buat kontrol aja Selasa pagi.

Selasa, 19 Nov '13
Niatnya berangkat jam 8. Apa daya karena gue masih lemes, berangkatlah jam 9 bareng bokap nyokap. Daly udah daftarin dari pagi dan ngantor dulu. Di jalan sempet laper dan mampir beli ayam pop di Sederhana Moestopo. Lamaaa bgt pelayanannya sampe gemeter gue padahal pesen ayam pop satu dibungkus doang.
Pas selesai, sambil nyuilin ayam pop lanjut lah ke RSIA YPK Mandiri dan sampe sekitar jam 11. Bokap nunggu di gado-gado Boplo (sambil makan, doi laper banget kayaknya). Daly udah sampe. Cuma nunggu 5 menit, masuklah ke ruangan dr.Nadir. Pas di cek janinnya alhamdulillah bagus, sehat, normal, tapi ternyata posisi ari-ari gue terlalu ke bawah deket mulut rahim. Jadi kalo terlalu banyak gerak, dia akan lecet dan ngeluarin flek.
Dr.Nadir pun nyuruh gue buat opname hari itu juga. Dia takut risiko keguguran aja sih walaupun kondisi rahimnya aman-aman aja. Gue nggak boleh jalan, jadi naik kursi roda ke kamarnya. Sempet ngerasa nyesel sih karena sempet ngeremehin hal ini. Abis gue mikirnya, badan nggak sakit nggak apa, masa sih perlu diopname segala? Tapi faktanya hamil itu emang banyak ajaibnya.
Gue milih kamar kelas 2 di Melati 1. Isinya buat 2 pasien. Mikirnya, yah kan cuma dirawat aja. Kamarnya kecil dan cenderung claustrophobic. Yang ajaib, sinyal hp apapun di situ minim. Jadi i have to say goodbye to internet. Sms pun angot2an.
Abis ganti baju dan pipis, gue diinfus. Mak, serem abis yeee liat jarum gede masuk punggung tangan..gue merem aja deh. Tapi sakitnya dikit kok, asli. Karena masuknya pas mau jam makan siang, langsung dikasih makanan. Gue pun disuapin Daly karena nggak boleh banyak gerak. Yang paling sedih adalah, gue mesti pipis di pispot. Saaaaking gak boleh geraknya :'( rasanya nggak enak banget dan insecure. Akhirnya pipis cuma 3x deh for the rest of the day. Gue cuma boleh ke toilet kalo pengen pup. Itu pun nggak boleh ngeden.

Sorean gitu pasien sebelah gue masuk. Dia hamil 11 minggu tapi janinnya nggak berkembang sejak usia 6 minggu, jadi dia abis dikuret. Abis tiduran, suaminya pulang, mungkin balik kerja yah. Dia sendirian lah.
Maleman gitu gue mual muntah. Pas lagi dibantuin Daly, gue denger dia nangis. Jam 7an, Rani, adek bungsunya Daly dateng bawain mangga sama anggur. Lagi ngobrol2 gitu, gue denger sebelah gue nangis lagi.
Jam 8 jam besuk abis, Rani pun pulang. Nggak lama suaminya sebelah gue dateng. Selain nanya kabar, suaminya nanya gini "Nangis lagi tadi?".  Kasian :( kayaknya dia kesepian banget. Jam 10 malem the suamis pun balik karena udah waktunya istirahat.
Jam 11 malem gue sempet pipis dan berniat pup. Ke toilet lah kan. Wah, gue bener-bener ngerasain hamil kayak yang di artikel2 produk susu yaitu, sembelit! Mana gak boleh ngeden lagi kan. Jadi deh gue lama banget di toilet sambil megangin infus dan berujung pusing gemeter kleyengan.

Rabu, 20 Nov '13
For the first time gue dimandiin suster! Hadeuh rasanya nggak nyaman banget tapi mesti. Cuma lap-lap aja sih, but still. Jam 7an Daly dateng dengan muka beler bawain odol yang ketinggalan. Dia nemenin gue sampe jam 1 siang. Abis itu dia harus ke kantor karena ada ibu Marie Pangestu dateng.
Gue mulai nafsu makan. Mungkin karena diinfus dan nggak ada pilihan juga. Jadi apa aja gue makan, nggak banyak tapi sering. Daly juga sempet beliin gue kentang somay Theresia. Yang aneh, lidah gue nggak bisa toleran sama manis. Ayam goreng bumbu kuning aja menurut gue manis.

Abis maghrib, ibu dan bapak mertua gue jenguk. Mereka bawain ketimus :') padahal...gue nggak doyan makan manis. Jam 7an, Sari, adeknya Daly yg nomer 2 dateng bareng suami dan 2 anaknya. Nggak lama adek gue juga dateng bareng pacarnya buat nganter obat yang ketinggalan plus segala macem cemilan. Intinya ruame banget ruangan itu. Untung pasien sebelah gue udah pulang dari siang. Kasian kalo dia ngerasa kesepian lagi gara-gara sebelahnya rame.
Jam 8 mereka semua pulang. Abis itu gue flek. Kecapekan kayaknya ngobrol sama banyak orang..hahaha. I felt so weak.

Kamis, 21 Nov '13
Setelah semalem tidur sendirian, hari ini pasien baru dateng. Dia baru lahiran anak ke-4. Di ruangan itu jadi rameeeee...ada lakinye, 3 anaknya sama pembantunya. Terus gue senewen. Soalnya anaknya yang cowok nyibak2 tirai gue. Anaknya yg umur setaunan gedor-gedor pintu. Suami sama pembantunya bolak balik ke pintu yg deket tempat tidur gue. Langsung semua tirai dipenitiin sama Daly biar nggak kesibak-sibak.
Pas gue mau pipis, suaminya make kamar mandi pasien buat mandi. Sementara pispot gue di kamar mandi. Jadilah gue mesti nunggu karena susternya mesti ngambilin pispot baru karena basically gue nggak boleh nahan pipis. Abis dia mandi, gantian sama anaknya.
Karena capek kali ya, anaknya yg umur setaun itu nangis kejerrr. Gue jadi susah mau istirahat, pusing denger jejeritan gitu. Ditambah lagi suaminya tereak2 manggil anaknya yang gede, giling, udah kayak di rumah sendiri deh mereka. Untung rombongan itu pulang sebelum maghrib, ninggalin si ibu sendiri tidur.
Saking senewennya gara2 kejadian itu, gue flek. Hadeuh... gue pun disuntik obat entah apa yg bentuknya seperti minyak. Jadi rasanya lumayan sakit karena obatnya ngalirnya seret.
Jam 7 malem, sepupu gue Mba Elok dan Mas Puguh sama 2 krucil anaknya mba elok nengokin. Gue udah takut capek aja didatengin gitu kan. Tapi Daly nasehatin, dia bilang syukuri aja situasinya..karena ditengok kan berarti banyak yg perhatian, nggak usah dibawa stres. Toh mereka dateng buat ngedoain dan cerita-cerita lucu. Ya udah, alhamdulillah abis itu flek-nya basa basi.

Jumat, 22 Nov '13
Masih flek tapi samar samar. Hasil tes darah udah keluar dan overall they're good. Cuma emang masalah posisi ari-ari dan kekentalan darah yg harus diperhatiin. Infus bisa dicopot dan boleh pulang, yeay!
Kenapa gue dibolehin pulang padahal masih ada flek? Karena flek-nya putus-putus. Insya Allah artinya itu cuma sisa darah yang masih nempel di lorong mulut rahim. Gue diminta istirahat seminggu lagi dan kontrol sebulan lagi.
Pas sampe rumah, ngasih hasil tes ke nyokap. Ternyata, bokap gue punya masalah kekentalan darah. Kemungkinan artinya gue mesti konsumsi obat terus sepanjang kehamilan.
No probs lah ya. Everything for the baby.

Kalo ditanya, stres nggak harus bedrest sampe opname? Jawabannya, iya banget! Nggak pernah ngerasa selemah ini gue dalam hidup, asli. Tapi itu hikmahnya sih. Makin berasa kecil aja di mata Tuhan.
Saat ini gue mau nginget2 pesen ibunya Daly: dinikmati aja mbak, apapun itu enjoy aja.
Iya, di satu sisi gue memang tersiksa, khawatir, nggak berdaya, dll. Tapi ada banyak hal yang bisa gue syukuri banget-banget.
Pertama, semuanya dimudahin. Sakit gue memang nggak mudah buat dilewatin, tapi lancar-lancar aja bro. Daly bahkan bisa nemenin tiap hari dan ninggalin kantornya for a while. Itu hal yang sebenernya super sulit buat dia lakuin. Secara cuti aja mikirnya panjang banget.
Kedua, suster di YPK baik-baik banget, asli. Mereka perhatian dan tanggap banget. Setiap keluhan gue diupdate di data pasien mereka. Jadi kalaupun susternya ganti shift, mereka paham kondisi gue. Terus supportif banget, selalu ngasih semangat dan ngajak cerita.
Malah waktu underwear gue abis dan gue nggak bisa telfonin Daly untuk bawain lagi, mereka bersedia nelfonin pake telfon RS. Gue ngebel cuma buat minta tolong mindahin meja makan pun dilakonin pake senyum. Sesuportif itu.
Ketiga, gue dapet support dari keluarga besar. Ngeliat 2 pasien tetangga yang minim jengukan, gue ngerasa bersyukur banget. Support dari temen-temen deket dan anak kantor juga luar biasa. Mau lewat chatting kah, lewat path, sms, twitter.

Jadi, nikmat Allah mana yang kau dustakan?
Nggak ada sis! Nikmat semua! :)

Minggu, 17 November 2013

How's Bedrest So Far?

Kalo dihitung-hitung,
ini udah ke-8 hari kerja gue istirahat di rumah. Ditotal sama 2x weekend berarti 12 hari.
Nggak nyangka sih, kalau ini ternyata perjuangan benerannya, ya. The real battle against ourselves. Masalahnya, gue bosen banget bedrest di rumah dan masih harus ngejalanin 1 minggu ke depan lagi. Tapi ya harus kalau mau sehat diri sendiri dan janin.
Vlek masih keluar, alhamdulillah sedikit aja dan samar warnanya. Menurut Dijo, selama warnanya nggak merah, masih gapapa. Gue sih tetep serem, ya..huhuhu...
Soal makan, sekarang udah lumayan, bisa lebih banyak makannya. Gue juga udah bisa minum segelas air tanpa ngerasa mual. Biasanya cuma bisa minum seteguk, berenti, seteguk lagi, berenti, gitu terus sampai urin gue keruh banget.
Gue juga ngerasa nggak cocok sama makanan manis. Kemaren makan ketimus, bweh, nggak enak banget rasanya. Padahal itu ketimus yang biasa gue makan. Giliran dikasih singkong rebus tawar gue suka.
Sembelit? Hm, gue ngerasain sih. Secara gue berenti juga kan greensmoothies-an. Makanya lagi cari cara biar tetep minum jus sayur dan buah tapi mateng, nih. Udah nemu sih, tapi nanti deh dijalaninnya kalo gue beneran udah nggak eneg-an lagi. So far sekarang apa aja yang bisa masuk perut, dikunyah dulu.

Kondisi fisik? Duh, serem.. Hari jumat kemaren gue kan ke dokter sendirian. Pas lagi ngantri bayar kasir, gue hampir pingsan. Suffocated dan keringet dingin. Padahal ngantrinya nggak sampai 5 menit. Selesai bayar, langsung cari tempat duduk di pojokan, pesen minum sama lontong buat nambah tenaga. Gue bahkan nggak kuat buat jalan ke information buat minta tolong cariin taksi. Akhirnya gue pesen taksi via telfon. Ini dia yang dibilang fisik gue kurang fit.

Semoga kehamilan gue ini lancar yaaah. Sehat si bayi dan guenya juga.
Bener-bener butuh doa dan kekuatan sih buat ngejalaninnya. But I'll try to give my best....
Meanwhile, mending cari-cari thread lahiran yang tenang-tenang, adem ayem aja deh. Biar hamilnya happy, bayinya happy juga :)

Jumat, 15 November 2013

I'm Pregnant :)

Yep, after a long wait, the stripes came in double :)

Sebelum mulai cerita intinya, flashback bentar, yuk.
Sekitar 2 bulan terakhir ini, aktivitas gue lagi hardcore berat. Outing tanggal 14-15 September. Abis itu lari..lari..lari. Sampe ikut Jakarta Marathon segala yang 5k. Pernah iseng lari sampe 9k. Lembur, jalan-jalan, you name it, gue udah kayak sirkus, muter terus. Oiya, gue juga udah nggak ke dokter buat terapi hormon. Nggak terapi apapun lah. Cuma ngecilin lingkar pinggang karena itu yang dibilang Dr.Andon bisa mendukung fisik gue untuk punya anak.

30 Oktober '13
Pulang kantor gue nge gym. Lari sprint 3k terus jalan biasa 2k. Saat itu gue memang lagi pengen naikin pace lari. Abis itu sculpting, main alat. Pas ke kamar mandi, gue flek sodara sodari. Karena bulan Oktober gue memang belum mens, dan jadwal mens gue memang nggak teratur, gue pikir ya udah..it's about time.

31 Oktober '13
Mengulang ritual yang sama: gym, sprint, main alat. Again, flek. Again, gue pikir besoknya akan mens.

1 November '13
Gue ke Bandung sama Taya. Masih flek dikit. Hardcore abis karena jumat itu ujan deres jadi nggak dapet taksi buat ke Grand Lucky. Kita naik metro mini ke blok M, jalaaaan kaki sampe sebrang Ambhara, naik bajaj ke Grand Lucky. Sampe sana jam 8, harusnya udah bisa naik shuttle. Tapi delay karena Jakarta macet banget, yang jam 6 sore pun katanya belum dateng.
Makanlah gue sama Taya, belanja kebutuhan di Bandung juga, gue belanja sayur buat greensmoothies. Jam 9.30 shuttle kita dateng, berangkatlah kita.

2 Nov '13
Sampe Bandung jam 00.30. Turun di pinggir jalan, terus jalan kaki sekitar 400 meter ke D'orange Residence, guesthouse tempat kita nginep. Anggi nyampe duluan. Ngobril ngobril. Tidur jam 3 pagi.
Bangun jam 8, flek ilang jadi gue keramas mandi junub, bikin greensmoothies. Jam 10 kita brgkt ke Mangkok Ayam Setiabudi buat sarapan. Lanjut ke Rumah Mode, sempet sholat dzuhur dan ashar. Abis itu seharian kita jalaaaaaaaaaan kaki. Ada kalik 2km kita jalan kaki gak berenti. Balik guesthouse jam 10 deh kalo gak salah. Sampe guesthouse gue flek lagi. Ya udahlah mungkin emang ini mens tapi bentuknya flek, pikir gue. Tidur deh.

3 Nov'13
Masih di Bandung, masih flek, jam 4.30 pagi Anggi cabut ke jogja naik kereta. Jam 10 gue sama Taya jalan-jalan kayak orang gila karenaaa..angkot hopping broh! Beneran naik angkot nyambung-nyambung gitu buat ke: 6 tempat yang berjauhan. Sempet heboh pulang karena Bandung macet banget, kita takut ketinggalan shuttle. Sampe Jakarta jam 12 malem.

4 Nov'13
Masuk kantor seperti biasa, flek juga setetes dua tetes seperti kemaren kemaren, nothing big, tapi deadline parah buat 1 brand. Pas banget vendornya buat kesalahan, tim gue juga bikin kesalahan. Rasanya seneweeeeen banget dari pagi tapi gak bisa ngapa-ngapain. Jam 3 deadline selesai, tapi badan udah lemes. Padahal hari itu kantor gue balik jam 1.30 karena nonton bareng Thor jam 3 di iMax.
Gue akhirnya nyusulin ke Gancit sendirian dan di jalan sampe tengah nonton masih sempet ada trouble di kerjaan. Ya udalah ya.
Pulang nonton kontrol gigi ke Dr. Andri. Makan topokki terus pulang. Hari itu rasanya capeeeeeek banget.

5 November '13
Libur. Lari di Senayan, makan di FX, ketemuan sama adek gue, masih flek tapi samar. Bedanya kali ini perut bawah gue pake ngilu.

6 November '13
Badan nggak enak banget. Makan siang nasi capcay spesial sepiring saking nyari comfort food-nya. Flek-nya udah super samar. Batal lari malem karena perut bawah gue masih ngilu banget. Sempet ngerasa mual di kantor juga. Copot sepatu lari di kantor dan pulang pake sendal jepit biar nyaman, pikir gue.

7 November'13
Flek-nya abis. Pagi-pagi gue super nggak enak badan sampe muntah. Tiduuuuuuuuur aja seharian. Eh malemnya masih nggak enak badan. Akhirnya abis les Bahasa Korea (dibela-belain karena perdana) sama Boni dan Cia, Daly bawa gue ke Abdi Waluyo. Gue dibilang maag akut. Ya wes..besok bedrest deh.

8 November'13
Masih tidur aje di rumah. Nothing special. Tapi perut tetep nggak enak banget. Makan jadi susah. Cuma sanggup 5-6 suap sekali makan dan cuma mau 1 jenis makanan buat 1 kali makan. Nggak boleh berulang kalo nggak mau muntah. Gue mikirnya, manja abis nih gastric gue.

9 November'13
Ke Klender, jenguk ibu mertua yang abis operasi mata. Seharian lemes banget dan tidur terus. Makan masih milih buanget. Malemnya nemenin Daly kondangan tapi nunggu di mobil aja. Balik ke rumah nyokap.

10 November'13
Tidur.

11 November'13
Nggak masuk kantor karena badan sumeng. Flek keluar lagi kali ini serius. Bentuknya lebih pekat. Gue bingung, kok bisa flek dempetan gini? Se stres-stresnya gue, nggak pernah tuh flek dempetan gini.

12 November'13
Pagi-pagi ke dokter umum, dapet diagnosa super aneh. Gue kena gejala Thypus, gejala DB sama liver bermasalah. Sampe dikasih obat 5 macem. I felt weird. Karena trombosit gue 215.000. Thypusnya tulisannya negatif. SGPT memang melebihi batas, tapi cuma 1.

13 November'13
Re-check ke dokter langganan. Gue nggak DB broh! Thypus juga sedikit banget. SGPT cuma lebih 1 itu nggak bahaya tapi memang pertanda kalau terlalu kecapekan. Ya wes, gue memutuskan besok balik ngantor. But first, gue minta Daly buat beli testpack. Cuma buat ngetes ada apa di gue karena flek beruntun itu.

14 November'13
Badan masih lemesss. Daly berangkat duluan. Pas mau lanjutin tidur, eh kebelet pipis. Ya wes, sekalian lah yaaa gue coba itu test pack. Asli nggak ada perasaan apa-apa. Nggak penasaran juga.
Gue takjub aja sama packagingnya yang ternyata udah dilengkapi gayung mini buat urin. Clak cluk clak cluk, bersih-bersih dll, pas stick nya dimasukkin ke urin, gue yang..oooh, 1 strip. Karena jelas banget 1 strip pertama itu. Eh, tapi kok....

Yaah..nangis deh gue. Strip kedua muncul dan lebih jelas lagi.

Gue telfon Daly sambil nangis. Daly sampe bengong di telfon. Telfon nyokap sambil nangis juga. Abis itu gue ke RSIA YPK, ketemu Dr.Nadir Chan, buat konfirmasi soal 'itu' lebih lanjut. Di sana Daly udah nungguin. Mukanya panik. Pas di USG, subhanallah, kantong rahimnya jelas, janinnya kelihatan, jantungnya berdetak. Yang ngagetin, usianya 6-7 minggu.
Artinya dia udah ada pas gue lomba lari dan Bandung tentunyah :)

Setelah itu gue paksain diri buat makan apapun sekalipun gak mau. Kecuali makan permen mint karena muntah. Sayangnya pas malem gue flek lagi dan gue ngerasa kecapekan parah. Padahal ke dokter sama mampir beli buah di mall doang, lho.

15 November'13
Ke Dr.Nadir lagi buat ngeliat si mungil, alhamdulillah sehat. Kayaknya fisik gue sih yang kurang fit. Jadi setelah ikut tes darah lengkap, gue diminta bedrest seminggu. Soalnya dokter baru bisa bertindak kalau hasil tes darahnya ketahuan. Apakah gue perlu bedrest total atau gimana.

Apapun itu, gue bersyukur dan insya Allah siap ngejalanin ini. So, mohon doanya ya guys...biar gue dan calon bayi ini sehat terus sampai lahiran nanti. I'll try my best to take a good care of "the little one" :)