Kamis, 17 April 2014

30 Weeks - Bertemu Dr. Yusfa Rasyid SPOG

#30Weeks yo!
#30Minggu..
#Hamil7bulan ya, kalo gue itungannya 7,5 bulan sih

Begitulah, hehehe...
Perut membuncah, napsu makan menggelegar, mual ada tapi dikit, punggung pegel, tidur mulai susah, badan kepanasan, sudah terasa semuanya! I feel more preggie than before.

Sempet ada flek :')
Yes I know..it is not an easy one aight?
Thank God, it was not harmful. Sehari setelahnya gue ke dokter buat kontrol. Too bad Dr. Nadir lagi ke luar negeri dan baru balik sekitar 3-4 hari kemudian. Takut ada apa-apa, dan sekiranya butuh bed rest lagi, gue akhirnya ke Dr. Yusfa Rasyid. He's one famous doctor here also, jadi pasiennya banyak, hehehe.
Dr. Yusfa is expert typical. Yang to the point, ngomong ilmiahnya aja, nggak basa-basi, dan baru nyerocos setelah gue tanya-tanya. But he was quite correctful. Teliti banget dan bisa ngasih tahu gue bahwa ternyata..saat itu kehamilan gue 28 minggu menuju 29 minggu. Padahal gue pikir gue baru 27 minggu.
Yah, beginilah ya nasib hamil dengan PCO :). Memang prediksinya akan berbeda dengan orang yang menstruasinya lancar. Semangat buat kalian yang sel telurnya kecil-kecil dan mens tidak teratur seperti aku ;)

Nah, untuk berat badan, rupanya si bayi beratnya baru 1,1 kg. Harusnya 1,3 kg. Jadi, gue disuruh banyak makan nasi dan manis-manis. Hm, berat. Gue sama nasi itu mood-moodan banget soalnya. Dan makanan manis? Nggak doyan, cuma sesekali dan sedikit aja bisanya. Jadilah gue dikasih minuman tinggi kalori buat nambah berat badan si bayi, namanya Entramix.

Sempet takut, karena kirain ini susu. Ternyata ini lactose-free. Gue dikasih 6 kardus. Mikirnya, wah..sebulan gue minum ini terus, nih. Lah, ternyata sehari harus minum 3x, satu kali minumnya 4 sendok. Habislah sekardus buat sehari doang, hahaha :p

Cuma, gue hanya bertahan sekitar 4 hari minum ini. Abis itu nggak kuat lagi. Eneg soalnya. Jadi gue hentikan dulu. Ntar kalau mual mual karena rasa manis ini berkurang, baru gue akan mulai minum lagi.

Eiya, gue juga udah mulai belanja barang bayik!
Ahahaha..so fun! nope. Gue males banget kan yang namanya ke tempat crowded macam ITC gitu. Tapi demi tahu perkiraan barang-barang di toko, gue ke ITC Kuningan lah, ya. Ke Fany Baby, terus apa lagi gitu 2 toko lagi. Cuma gue belom beli banyak saking bingungnya mau beli apa! Aslik..toloooong, gue bingung banget!

Di belahan dunia lain, nyokap gue udah browsing barang bayi di Maxlyn BSD. Kebetulan nyokap bokap dan adek gue mau ngadoin stroller. Mereka hunting lah kan, nemu warna yang cocok, dan tinggal pesen. Sementara gue? Cukup sekali belanjanya, udah ah. Ntar aja dibantuin sama nyokap, terus pesen online. Capek gue kalo ke toko dan duduk lama di kursi kayunya itu, huhuhu.

Yang fun adalah, belanja buat gue, wakakak! Karena celana udah nggak ada yang muat, kemeja meletek semua, kaos udah ketat dan membuat semua gambar di kaosnya jadi 4D, gue pun memutuskan beli baju hamil agak banyak. I know, agak telat..bahkan sampe diingetin sama Daly. Dia bilang "Dulu kamu disuruh beli baju hamil bilangnya nanti aja kalo udah trimester dua. Sekarang kamunya udah gampang capek, males kalau beli-beli baju."

Ya karena dia udah ngomong gitu, langsung lah gue ngeborong, hahaha! Tapi mostly online shop yang dimiliki oleh teman-teman sendiri seperti @whateveryoursize dan @takesecondshop (di instagram ya). Gue sempet juga beli tank top panjang di cotton on dan loose top. Salah satunya celana ini:



Di 7 bulan ini, bersamaan dengan wedding anniversary gue dan Daly yang ke-5 :)
Karena tak sanggup babymoon-an ke mana-mana, Daly sempet ngajakin buat buka kamar aja di Jakarta. Tapi, gue menolak. Males bok, asli pengennya tidur di kasur sendiri ajah. Hahahah :D Nggak kebayang aja gitu mesti packing, unpacked, ngurus baju kotor, mikirin nanti di hotel nyari makan gimana, nyari cemilan gimana, ntar gue pas check out mesti bawa barang banyak. Hwuedeh..nggak, makasih, asli nggak mau. Gue bahkan nggak kebayang adegan romantis nganu-nganu macam di film, saking udah malesnya ngebayangin perintilan ini. Aslik.

Tapi Daly kasih opsi juga. Mungkin gue mau makan siang/malem aja kalau memang nggak nyaman dengan opsi buka kamar itu. Dan gue langsung setuju! Abis leyeh-leyeh sampe siang (kebetulan anniversary-nya hari Sabtu, 12 April lalu), berangkatlah kami ke Hard Rock Cafe, Pacific Place. Iye, sungguh nggak romantis tempatnya ye? Hahaha..abis gue lagi pengen makan potato skin-nya.



Pesennya pun cuma potato skin sama nachos (yang ternyata si nachos seporsi bisa buat 4 orang). Udalah kami cuma makan starters aja, nggak ke main course saking kenyangnya makan nachos, hahaha. Dari situ, ngapain, ya? Udah tuh..cuma beli buat makan malem, terus balik. So not romantic. Ini juga foto selfie berdua sampe diulang berkali-kali saking kagak bakatnya selfie, hehehe.

Balik lagi ke pregnancy, sekarang gue sudah harus kontrol ke dokter tiap 2 minggu sekali. Si bayi semakin aktif kalau malam hari. Katanya sih, karena hormonnya memang lagi tinggi kalau malam. Kemaren gue sempet ngeluh, asli ngeluh beneran, karena capek. Udahlah kerja sampe jam 7-8 malem (lagi overload di kantor), terus susah tidur pula. Bawaannya jadi grumpy tiap kebangun malem karena pengen pipis atau si bayik nendang salto tak tentu arah. Tapi setelah baca penjelasannya, gue jadi paham dan berusaha sabar aja. Mudah-mudahan nggak ngomel-ngomel, ya. Kasian bayinya :)

Secara emosi, gue juga makinan diuji, nih. Sekalian si hormon lagi tinggi banget kali, ya. Nah gue juga jadi gampang kepancing buat ngomel. Paling sering sih sama supir taksi. Kalau sama postingan si dinda yang ketus sama ibu hamil di KRL itu, percayalah, gue cuma ketawa-tawa heran, hahaha :D Kalau belum ngerasain hamil emang gitu sisss, berasanya perkasa, berasanya ibu hamil itu sok lemah, sok minta perhatian, nyusahin, ngeluh mulu, penuh akal-akalan, nggak empati sama orang lain, minta tolong mulu.

Tapi once ngerasain hamil, baru terasa deh, selama 9 bulan penuh hormon, menanggung 2 nyawa, membawa satu anugrah di badan yang cuma segede gini, energinya sangat sangat cepat terkuras, you won't say that :) dan, ibu hamil yang bekerja, meski harus ngemis belas kasih orang buat ngasih tempat duduk di kendaraan umum itu bukanlah pemalas. Mereka lagi berjuang buat ngasih penghidupan layak untuk anaknya. Kalau mereka resign, nanti biaya kontrol tiap bulan, biaya lahiran dan masa depan anaknya gimana? :)

Okay, mau ngedengerin si bayik dengan lagu klasik sekarang (first time nih, aslik). See you on my next post! :D







Selasa, 08 April 2014

My Organic Troops

Yep..lately memang gue terobsesi sama segala sesuatu yang berbau organik. Kalo sebelum hamil sempet rajin tiap pagi bikin green smoothies, sekarang nggak mampu. Asli bangun pagi itu segernya cuma bertahan sejam, abis itu teler lagi.
Jadi, gue memutuskan untuk langganan jus aja.
Kenapa mesti langganan? Kenapa nggak beli aja di abang-abang jus?
I have my own reason for this :)

Pertama, variasi buahnya lebih banyak. Bosen juga kalau minum jus jeruk, alpukat, belimbing, mangga (kalau musim) sama semangka terus (yang di deket kantor adanya itu).

Kedua, bisa minum buah yang 'super' macam blueberry, beet, dll. Malah ada yang bisa nyampur, kan. Gue jadi nggak cepet bosan. Maklum selama hamil ini, gue cenderung cari asupan yang 'baru' terus, karena pembosan sekali.

Nah, untuk itu gue mau bikin review kecil-kecilan ya, soal beberapa katering jus dan minuman sehat lainnya.

TRF Homemade
Nnnnaaaaah...ini nih yaa yang heboh di perjagadan instagram. Siapa tak kenal TRF Homemade? Produknya diminum sama Sophie Navita, Sigi Wimala, Dian Pelangi, you name it. Apakah atas dasar itu makanya gue pesen ke dia? Hm, iya sih..hahahha..shallow bener. Nggak sesepele itu sebenernya. Teapi beberapa seleb yang 'diendorse' sama mereka itu, memang yang tau kualitas organik seperti apa. Jadi gue ngerasa aman aja.

Besides, menu mereka tuh buanyaaaak! Dari smoothies, juice, chia pudding, cake, sampe catering pagi-siang. Ada di Jakarta sama Bali pula. Hadoh, macam lengkapnyaaa...

Ini sebagian gambar dari produk mereka yang pernah gue pesen...
Berries & Aloe Vera Smoothies
Seperti penampakannya, rasanya luar biasa segarrrr...nikmat banget!

This is my favorite juice so far. Nyoba yang Bye Flu juga dan nggak kalah enak, tapi ini favoritsss. Udahlah ada beet (bagus buat bumil), ada carrot+apple pula (my favorite juice combination).
Watermelon Chia Pudding
Awalnya gue nggak mikir semangka enak dicampur sama rice krispies, but i was totally wrong.
Ini enak banget. Mana Chia itu kan mengandung zat besi yang baik buat ibu hamil yang lactose intolerant macam guah, ya. Good snack!
Avo Pear Smoothies and Banana Cream
Smoothies-nya enak. Banana Cream (ini rasa blueberry) ini super super to die for. Giling, enak banget! Hari ini gue pesen yang strawberry. Hopefully rasanya juga seenak yang ini, ya.

Tapi, yang mungkin akan membuat kalian kalian ragu sama toko ini adalah, banyak yang complain soal kesigapan mereka dalam balas watsap/line. Jadi orang mau pesen kok kayaknya dicuekin gitu, lho. Gue pribadi, alhamdulillah nggak pernah dicuekin sama mereka. Kuncinya, sabar aja malih, ini kan produk yang lagi happening, wajar lah mereka kelabakan :) 
Cumaaa, pernah dua kali mereka salah catet jadwal pengiriman produk. Baiknya, mereka akan ganti 'kekecewaan' gue itu dengan ngasih produk gratis, ahahaha. Manis kan, mereka? :)

Organicrush
Gue kenal supplier almond milk ini dari temen-temen gue. Basically mereka ngasih seperangkat almond milk ini buat kado ulang tahun, hahaha. Dan ternyata gue suka! Paling suka rasa coconut cinnamon kalo gak salah yaa..
Rasanya segerrrr banget, wangi cinnamon pula. Hhhh..aku jatuh cinta. Untuk rasa yang lain, gue nggak terlalu suka. Mungkin karena teksturnya cukup encer, ketimbang almond milk yang pernah gue coba. 


Rawkstar Juicery
Nemu di instagram juga dooong. Ini adalah toko penjual dan pengirim jus dengan harga ter-ekonomis yang pernah gue temui sejauh ini. Mereka jualan jus aja nih, ada 5 varian kalau nggak salah. Too bad gue cuma bisa minum 2 varian. Karena varian sisanya mengandung nanas dan seledri. Dua hal yang tidak dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil. Nanas katanya penyebab keguguran, seledri katanya bisa memicu kontraksi.
So far, gue cukup puas dengan pelayanan mereka. Mungkin karena belum terlalu besar juga, jadi service-nya terjaga. Gue pesen hari ini, bayar siang ini, besok mereka bisa kirim. No waiting list so far. Sayang, area pengirimannya masih terbatas juga.

Terus, gue juga pernah ya nanya-nanya soal kualitas nanas yang mereka gunakan. Biasalah, gue takut kalau yang mereka pake itu nanas muda, dan gue sempet penasaran pengen bandel dikit dengan mengonsumsi jus yang mengandung nanas :p Mereka dengan sabarnya menjelaskan kalau nanas yang mereka pakai mateng semua :) walaupun akhirnya gue nggak beli juga sih si nanas itu. 


Itu dulu yaaah..kalo mau nanya-nanya lagi pengalaman gue gimana sama penjual-penjual ini, silahkan :) gue open for discussion. Nanti kalau ada yang baru akan gue update lagi ya :)