Minggu, 25 Januari 2015

MPASI Kaldu Ayam Mamaku Koki Handal

Yes I'm a sucker for Mamaku Koki Handal recipes. Whatever that sentence means, haha!
Gue suka banget sama resep-resep di dalemnya, dan nggak sabar buat praktekkin. Sayangnya, kebanyakan resep di buku Mamaku Koki Handal itu buat anak 1 tahunan. Atau yang kecil paling 8 bulan. Mostly juga pake minyak dan keju, yang mana mau gue hindari dulu sampai baby D umur 1 tahun.

I got this method from none. Cuma melirik sejarah keluarga bapake dan ibune baby D pada suka makan enak (gue doang yg suka masakan agak tawar), kayaknya gue mesti lebih picky soal kriteria 'makanan enak'. Pengennya no salt, no cheese, no oil, no flour sampe baby D 1 tahun. Biar dia bener-bener bisa embrace rasa asli makanan.

So, back to my addiction, hehehe. Finally gue bisa memulai nyoba resep kaldu ayam Mamaku Koki Handal, yeay! Duile gitu doang bangga amat ;p

Baby D udah 7 bulan. Gue mulai menerapkan pola makan 3x sehari. Mulai kenalin protein, dimulai dengan tahu. Beli tahu towang organik dari Warung Kebunku. Buat gue sih rasanya enak, tapi si bayik belum terlalu suka teksturnya. Ya wes, distop dulu.

Makanya gue beranjak dengan ngenalin kaldu ayam. Resepnya gue ambil yang pake ayam kampung seekor. Soalnya resep kaldu ayam Mamaku Koki Handal itu, ada dua versi. Pilihan lainnya bisa pake ceker beberapa buah. Gue nggak mau pake ceker karena mikir si ayam sisa kaldu harusnya bisa dibuat makanan lain. Kalo ceker kebayangnya bakal ancur dan tak berbentuk lagi.

Jadilah gue bikin kaldunya weekend kemaren. Dari hari Jumat malem, gue beli ayam kampung organik di Food Hall. Ayam jenis beginian harganya 83 ribu kalo nggak salah. Pulang naik kereta bawa thermal bag+ayam+es batunya lumayan pegel, lho. Hehehe...

Rencananya, Sabtu gue mau bikin biar hari Minggu bisa dites uji coba. Sama hari Minggu gue bisa ngerjain pe er kantor yang mesti submit Senin. Eh, Sabtu si suamik mancing dari subuh dan nengokin adeknya, nyokap gue maulidan sampe maghrib. Tanpa bantuan begitu, mana mungkin yee gue bikin kaldu? Belanja bumbu lainnya pun belum, duh 

Hari Minggu pagi, si bayik bangun siang. Baru sarapan jam 08.30. Jam 09.30 gue baru ke Superindo, beli kentang besar, bawang bombay, daun bawang, daun ketumbar beserta akarnya dan beberapa buah buat jus. Sampe sore ternyata kerjaan gue ngurusin si bayik aja. Mungkin dia lagi seneng ibunya di rumah, ya. Jadi maunya nempel aja sama gue.

Baru selesai maghrib gue mulai tuh nyari panci gede di rumah nyokap buat bikin kaldu. Eh ternyata, metode gue salah. Gue lupa nurunin ayam kampungnya dari freezer. Haduh..jadi mesti nyairin dulu sampe jam 7 maleman. Baru deh masak air 1.5 liter, masukkin ayam yang udah dicuci, kentang besar potong 4, wortel kecil 3 dipotong potong, bawang bombay 1 potong 4, daun bawang 1, daun ketumbar beserta akar dan 4 daun salam robek robek. Mulainya jam 19.30 an lah.

Selama direbus, gue nyambi makan, nyusuin, ngedit artikel 5 biji, review kerjaan tulisan lainnya, gendong si bayik yang teething, sibuk deh ;p Baru jam 21.30 dimatiin apinya, tunggu dingin. Berapa lama nunggu dinginnya? Satu jam aja lho. Jadi jam 22.30 gue mulai siapin 5 botol kaca yang dulu dipake ASIP (ya, gue sekarang lebih sering pake plastik kantong ASIP buat alasan praktis). Tuangin satu per satu, tandain labelnya, masukkin freezer. Gue ngisi botol kacanya cuma 70ml, kira-kira bisa buat 2-3 porsi makan.

Eh, kok masih nyisa banyak kaldunya. Karena udah jam 23.30, mata udah nggak kuat, gue tinggal aja. Gue cuma sterilin 5 botol kaca lagi buat besok. Maksudnya biar kaldunya diangetin bentar besok, terus dimasukkin ke 5 botol baru.

Bagaimana dengan ayam kampung dan segala sayuran yang direbus? Ayam kampungnya diangkat, masukkin ke plastik, masukkin freezer. Karena ayam kampung, dagingnya belom ancur. Sementara si ceker cuma letoy letoy doang, hahahaha. Terus kentangnya karena gede banget kali yaa, nggak ancur juga. Gue makan deh tuh kentang sama wortel tanpa rasa xp  taburin fine sea salt dikit biar ada rasa.
Hufffffffffft..gini toh rasanya jadi emak emak MPASIzila xp hahahaha...rempong surempong tapi seneng banget, asli.

Sekarang udah jam 00.14 di rumah. Ya, tadi gue masih nyiapin peralatan pompa ASI buat ngantor besok, sekalian nurunin kentang sama wortel tadi. Saatnya tidur beneran!

Have a good rest peeps! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar